Форвард ХК «Сочи» Райан Гарбатт: Зубов был настоящим убийцей для моей команды

• Прочитано 5458 раз

Канадский нападающий Райан Гарбатт провел более 300 матчей в НХЛ, а теперь защищает цвета самого южного клуба КХЛ. Также он имеет реальные шансы сыграть за сборную своей страны на Олимпиаде.

— Вы были дисквалифицированы на две игры по итогам матча ХК «Сочи» с рижским «Динамо». Как восприняли эту новость?
— С одной стороны, я был сильно расстроен. С другой, немного удивлен решением лиги. Но я все равно продолжал работать и готовиться к следующим матчам.

— Можно сказать, что судейство в КХЛ строже, чем в НХЛ?
— Нет, судейство здесь примерно такое же, как в НХЛ.

— Вы отыграли в КХЛ уже месяц. Какие впечатления у вас сложились о лиге?
— Я впечатлен качеством игры в КХЛ. Забить тут бывает очень сложно из-за высокого уровня вратарей и обороны. В каждом матче нам противостоят серьезные соперники. Проходных игр здесь не бывает. В нашей команде тоже два замечательных голкипера, а защитники добросовестно выполняют свою работу.

— «Сочи» называют самой непредсказуемой командой в КХЛ. Чем бы вы объяснили разгромное поражение от «Салавата Юлаева» (3:11) и тут же крупную победу над «Ак Барсом» (5:0)?
— В течение сезона мы будем работать более системно, игра изменится и станет стабильнее. Вообще это хоккей, в любой лиге у любой команды случаются и крупные поражения, и большие победы. Тогда быстро оправились после матча с «Салаватом Юлаевым», проявить характер и провести отличную игру. Думаю, по ходу чемпионата мы сможем сильнее сплотиться, стать настоящей командой и попасть в плей-офф.

— Для вас это честь работать вместе с таким прославленным человеком, как Сергей Зубов?
— Сергей Зубов был великим хоккеистом, а сейчас он уже отличный тренер. Работать под его руководством — уникальная возможность для меня. Отлично помню игру в НХЛ. Я был болельщиком «Эдмонтона», и Зубов был настоящим «убийцей» для моей команды.

— Сейчас вы играете на юге России, раньше вы выступали за «Анахайм» в Калифорнии. Специально ищете города с теплым климатом?
— Это, скорее всего, совпадение. Но я никогда не мог пожаловаться на города, в которых я играл. Даже там, где холодный климат. Например, Чикаго — это отличное место. Мне всегда везло с клубами.

— Думаю, многие хоккеисты завидуют вам, что вы играете в Сочи.
— Я видел далеко не все российские города, даже в рамках нашего дивизиона. Но Сочи — очень красивый город, и стоит один раз там побывать, как хочется возвращаться снова и снова.

— Какие города в России уже успели вас поразить?
— Самый красивый город в России, который я видел, это Петербург. Мне очень понравилась архитектура. По-настоящему меня поразила атмосфера на матчах СКА, болельщики и сама арена. В Москве я еще пока не был. В Череповце пришлось хорошо поездить на автобусе от аэропорта, но там был отличный отель. Так что посещение любого российского города — отличный опыт для меня, и я жду новых открытий.

— До Олимпийских игр осталось не так много времени. Думаете о своем возможном выступлении за сборную Канады?
— Конечно, я думаю об этом. Хотя сейчас большая часть моих мысли сконцентрированы на КХЛ и на игре «Сочи».

— Все говорят о том, что Россия — главный фаворит Олимпиады. Как ребята в канадской сборной относятся к этому?
— Вряд ли в нашей сборной думают о том, кто фаворит, а кто — нет. У Канады всегда одна цель на любых турнирах — золото. Какой бы соперник с нами ни играл, ему всегда будет очень тяжело.

Хоккейное агентство KeySport.ru

РАЙАН ГАРБАТТ